专访衡水市南水北调办主任:南水北调给衡水带来什么

来源:衡水新闻网  2014-07-07 16:37:13  责任编辑:常方圆

    作为当代最为宏大的水利工程,南水北调让沿途的百姓受益多多。尤其是对衡水市这样一个典型的资源型缺水地区来说,南水北调对衡水的影响巨大。究竟有哪些影响呢?记者采访了衡水市水务局局长、南水北调办主任邢荣利。

    用水矛盾得到缓解

    衡水市处于华北平原中南部,是一个典型的资源型缺水地区。人均水资源占有量仅为148立方米,占全省人均水平的47.6%,在全省11个地市中最低。2011年,全市工业用水为1.46亿立方米,城镇生活用水为0.32亿立方米,农村人畜用水为0.70亿立方米,生态环境等用水0.21亿立方米。长期以来,衡水市不得不依靠超采地下水来保证供水,造成地下水位逐年下降,带来诸多问题。水资源短缺已经成为制约我市经济社会发展和生态环境改善的重要因素。

    按照省批准的南水北调总体规划,我市南水北调配套工程承担向13个供水目标输水任务,包括衡水市区、工业新区、滨湖新区及冀州、深州、安平、饶阳、武强、阜城、景县、武邑、枣强、故城等县市区。水厂以上供水线路为管道输水,采用泵站加压,全长约200公里。南水北调工程实施后,每年将为衡水引来3.1亿立方米优质长江水,使工业和城镇生活用水矛盾得到缓解,减少地下水超采。

    由于上游对地表水资源的过度开发,同时污水处理率低,一些污水直接排入河道,造成河道稀释自净能力差,致使地表水和地下水受到不同程度的污染,处于“有河皆干、有水皆污”的局面。衡水湖这一国家级自然湿地也面临着水面不足和水质恶化的险境,我市不得不每年投入巨大人力、物力引黄入湖以维持其湿地和蓄水功能。水体污染不仅破坏了生态环境,而且加剧了水资源的短缺,直接威胁着人民的身体健康和用水安全。故城县、阜城县等县区由于长期饮用含氟量较高的深层地下水,氟骨病和甲状腺病等地方病蔓延,危害当地民众的健康。南水北调工程可彻底解决居民用水不安全的局面。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号