保沧干渠横穿白洋淀千里堤工程竣工 长114.51米

来源:沧州日报  2014-07-07 13:42:20  责任编辑:常方圆

    经过一个多月的紧张施工,日前,保沧干渠横穿白洋淀千里堤工程已全面竣工,总长度114.51米。

    白洋淀千里堤位于白洋淀东岸,全长250公里,属于国家一级堤防。它犹如一条巨龙横亘在中原大地,保护着冀中八县、天津市及津浦铁路的安全。“由于保沧干渠工程的整体规划,必须穿越这个大堤才能保证后续工程的顺利推进。”省水利工程局项目经理陈奇说,穿越工程面临的制约因素比较多,尤其是穿越这样的国家级堤防,既要保证工程进度,还要尽量保持大堤原貌。

    基于此,设计单位提前两年深入实地调研,并制定了详细的施工方案。据介绍,整个工程从2月底开工,先后进行挖土、基础整平,在堤身架设钢筋,浇筑混凝土,填土、恢复大堤原貌等大量工作。为确保汛期前此项工程全面竣工,每天都有30多名工人坚守在施工一线。在施工过程中,省水利水电监理中心、市质监等部门单位还对工程质量进行全程监督检查。

    “保沧干渠沧州段需要穿越多条铁路、高速公路及河流沟渠,穿越白洋淀千里堤只是全部工程的一个节点。保沧干渠工程全线完工后,将从丹江口水库引入优质二类水,肃宁、河间、任丘、献县城区的百姓将在年底喝上长江水。”市南水北调办公室相关负责人说。(记者刘杰)

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号