中国梦赶考行基本内涵和要求

来源:河北新闻网  2014-06-27 15:12:42  责任编辑:常方圆

    一个主题

    “中国梦•赶考行”始于梦、成于行,活动主题是“梦在心中,路在脚下”。“梦在心中”就是每个人都应有自己的理想追求,心中有梦,就会有方向、有精神、有抱负、有动力;“路在脚下”就是要用行动把美好的梦想变成现实,脚下有路,就会有举措、有行动、有进步、有收获。

    四种精神

    大力弘扬报国为民精神,就是要传承以爱国主义为核心的民族精神,增强国家兴亡、匹夫有责的使命感、责任感,明晰国家好、民族好、大家才会好的道理,把个人命运与国家民族的命运紧紧联系在一起,自觉为国家富强、民族振兴、人民幸福不懈努力,在全社会形成为中华民族伟大复兴、实现“两个一百年”目标而奋斗的社会风尚。

    大力弘扬开拓创新精神,就是要增强革故鼎新、乘势而上的机遇意识、忧患意识和责任意识,勇立潮头、敢为人先,攻坚克难、奋进崛起,发扬以改革创新为核心的时代精神,在全社会形成创新、创业、创造的社会风尚。

    大力弘扬实干奉献精神,就是要增强“赶考”意识,向中捷农场和塞北林场学习,增强实干铸就伟业、奉献体现价值的荣誉感,以咬定青山、坚韧不拔的态度,脚踏实地、拼搏自强,抓铁有痕、踏石留印,共同享有人生出彩的机会、梦想成真的机会、同祖国和时代一起成长的机会,在全社会形成尊重劳动、爱岗敬业的社会风尚。

    大力弘扬艰苦奋斗精神,就是要坚持“两个务必”,不断增强宗旨意识,功崇惟志,业广惟勤,继承光荣传统,聚集正能量,以承前启后、继往开来的决心,在全社会形成自励自强、勤俭节约的社会风尚。

    四大任务

    “梦成于道”就是要深入宣传中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特魅力,宣传河北独有的精神特色和人文优势,引导广大干部群众与党同心同德、同向同行,用“中国梦”振奋精神、凝聚力量,用“赶考行”坚定自信、增强自觉、奋力自强。

    “梦成于能”就是要大力宣传知识成就梦想,本领铺就坦途的道理,引导广大干部群众树立终身学习观念、重在实践的观念,努力做善学善思、善知善行、善做善成的模范,奋发图强、立志成才,为实现“中国梦”、实践“赶考行”提供强大的能力支撑、素质支撑、本领支撑。

    “梦成于干”就是要大力营造“空谈误国、实干兴邦”的浓厚氛围,引导全省人民艰苦创业、成就梦想,用“中国梦”为建设全面小康、山青水秀、人民富裕殷实的河北汇聚起磅礴力量,用“赶考行”激发全省人民积极投身到调结构、治污染、抓扶贫、惠民生的生动实践中。

    “梦成于德”就是要大力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大干部群众始终保持积极的人生态度和平和的社会心态,做有爱心、有善心、有诚心的“赶考人”、追梦人、圆梦人,通过“善行河北”活动,锤炼社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,为实现“中国梦”提供有力的道德支撑。

相关新闻

【中国梦·赶考行】王景林等获评“最美政法干警”

2014-06-20 08:48:34

“中国梦·赶考行——最美河北人”发布厅今天发布了首期“最美政法干警”专辑。10位“最美政法干警”之中,有公安民警,有检察官、法官,也有司法干部,他们恪尽职守、廉洁奉公、无私奉献,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面作出了积极贡献。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号