原创专题

中央和河北省今年投74.5亿元支持地下水超采综合治理

来源:河北新闻网 2014-06-27 01:00:21 责任编辑:常方圆

    河北新闻网讯(通讯员刘丁雷、何菲 河北日报、河北新闻网记者刘清波)日前,河北省印发《河北省地下水超采综合治理试点方案(2014年度)》。根据方案,中央和河北省今年将投入74.5亿元,支持河北地下水超采综合治理。

    方案明确,河北省将以节水为核心,控、蓄、养相结合,严格控制地下水超采,充分调蓄雨洪资源,有效涵养水源,重点实施结构节水、工程节水、技术节水、机制节水等综合措施,确保压采目标的实现。

    河北省是以种植小麦为主的全国粮食主产区,减少地下水开采、调整农业种植结构、推广种植抗旱节水作物和品种势在必行。根据方案,河北省将在深层地下水严重超采区选择无地表水替代的部分区域,调整农业种植结构85.3万亩,推行农艺节水241万亩,实现地下水压采3.22亿立方米。在无地表水替代的深层超采区,适当压减依靠地下水灌溉的冬小麦种植面积,变一年两熟(冬小麦、玉米)为一年一熟(玉米、棉花、花生、杂粮等),一季休耕、一季雨养。支持发展青贮玉米、苜蓿等饲草作物。在34个县(市、区),调整种植模式76万亩。实施非农作物替代,在地下水严重污染和深层超采的小麦种植区,实施退耕还林,改种榆树、白蜡、枣树等耐干旱耐贫瘠且有一定经济效益的树种。在衡水湖滨湖带实施退耕还湿,改种水生植物,涉及衡水的11个县(市、区),面积9.3万亩。

    重点谋划和实施一批从水源到田间的节、引、提、蓄、灌等水利工程,优化水源结构,高效利用当地水、外调水。治理灌溉面积359万亩(其中高效节水灌溉面积295万亩),减少井灌区面积246万亩,形成地下水压采能力4.08亿立方米。

    划分地下水超采区、禁采区和限采区范围。在地下水超采区,除生活用水外,任何单位和个人不得新打机井。实施土地整治、农业开发、扶贫等农业基础设施项目,不得以配套打井为条件。严格机井管理,实行一井一证一表一卡。南水北调工程通水后,全部关闭公共供水管网覆盖范围内的自备井,并采取封填措施。

    加强水资源费征收管理,提高水资源费征收标准,抓紧制定《河北省城镇居民生活用水阶梯式水价实施意见》,2015年底前试点区全部实行阶梯式水价制度,促进节约用水。

相关新闻

南水北调中线一期工程总干渠充水试验

2014-06-19 20:09:59

近日,南水北调中线一期工程(邯郸至石家庄段)总干渠开始充水试验,本次试验历时近90天,随后将进入通水状态。

走进南水北调配套工程邢清干渠建设现场:引来江水润邢襄

2014-06-16 08:28:57

邢清干渠管道安装现场。邢清干渠土方开挖现场。作为全省南水北调配套工程四条大型输水干渠之一,邢清干渠全长168千米,承担着向邢台市沙河、威县、南和等11个县市区的供水任务。

南水北调中线探访:十堰水质达到国家地表水Ⅱ类标准

2014-06-12 22:43:54

今年汛期后,南水北调中线一期工程将开始供水,其中将有35亿立方米滋润河北。流入河北的水水质如何,是否达到饮用标准,本网记者来到丹江口水库实地探访。

南水北调中线总干渠石家庄段进行充水试验(组图)

2014-06-12 20:35:28

    6月12日,南水北调中线总干渠石家庄市境内河道正在进行充水试验。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号