原创专题

“冀中明珠”黄壁庄

来源:北京日报  2014-06-27 00:31:18  责任编辑:常方圆

    4月17日,在石家庄黄壁庄水库,水库管理局职工乘船打捞漂浮聚集到水库取水口附近的水草。本报记者 方非摄

    石家庄西北30公里处,鹿泉市滹沱河干流上,有一座冀中平原著名的黄壁庄水库。

    在水库取水口, 上个月新栽下的400余株杨树青翠挺立,格桑花橙黄,紫叶李鲜亮。水库边上立着一块牌子:“饮用水水源一级保护区”。

    薄雾轻笼,四野迷离,烟波浩渺,如镜如玉。好大一片水域!水库管理局水情处处长罗占兴向我们介绍说:“水库总库容12.10亿立方米,1958年10月动工兴建,10年后基本建成,以后不断除险加固,现在已达到部颁防洪标准,成为以防洪为主,兼顾农业灌溉、城市用水、发电、渔业等综合利用的大()型水利枢纽工程。”

    黄壁庄水库被北京人熟识,是自2008年奥运会。沿水库东岸前行,水库工程管理处处长齐建堂娓娓道来,“那个日子我记得清,2008年9月18日,黄壁庄水库提闸放水,开始了为期174天的向北京供水。河北省岗南、黄壁庄、王快和安格庄四座大型水库,通过南水北调中线京石段应急供水工程总干渠,共调水3亿立方米到北京市团城湖。以后又连续5年输水北京。”

    我们肃然起敬,感恩之心油然而生。流向北京的这一泓清水,饱含着水源地及沿线人民的深情厚谊和无私贡献!

    “史队!我们下水了啊!”有人粗声大嗓地喊话,不远处,四五条蓝白相间的汽艇泊在岸边,几个藏青色制服上套着橘色救生衣的小伙子,扯开缆绳,正要上船。

    “这是我们的水政保卫队。”我们请求上艇获准。“船长”李炜把我们拉到艇上,顺手递过一件救生衣。割草的镰刀、四米多长的矛钩,还有叉子、抄子,短短长长横在不到一米宽的船舱里,没处下脚。

    前方是雄伟壮观的三孔闸。“这是输水北京的主闸,打开闸门,库水沿导水渠进入石津干渠,15公里后汇入南水北调京石段明渠流向北京。”李炜熄了火,抄起叉子,把浮游在闸门边儿上的水草捞进船舱。一叉水草拖泥带水的,足有二十斤重。

    “这不算啥!当年为了给北京供清水,保证水质安全,我们24小时不间断换班巡查。黄壁庄水库水域面积67平方公里,毗邻3县7乡33个村,清理水草和垃圾,阻止周围居民滥捕水库鱼,这些活儿让我们忙得脚不沾地。”

    水库水政保卫处处长史增奎说,禁渔期后,村民可入库捕捞,但也有少数村民,不按规定使用渔具,每次巡逻下来都得两个多小时,一身湿,累得拾不起个儿来。

    “水库每年都搞增殖放流,就是有计划地人工放养鱼苗。今年放了100万尾左右鱼苗,以鲢鱼、鳙鱼为主,这两种鱼是啃食藻类的好手,可以净化水库水质,还可以为水库周边的渔民增加渔业资源,让老百姓有鱼可打,有钱可赚。”齐建堂说。老齐今年52岁,1983年从沧州水利专科学校毕业就来到了黄壁庄水库,一干就是30多年。

    大坝蜿蜒,旁边是占地250亩的生态园和150亩的四季园,水库文化墙和全景大型壁画引人注目,亭阁楼台点缀其中。4位老人各骑一辆山地车,缓缓而来。

    上前一打听,原来他们是附近南河村的村民。“50多年前,俺们都参加过黄壁庄水库的建设,那会儿在水库拉土时俺才是十几岁的毛头小伙儿!”任书合说。“当年流血流汗的地界儿,现在建成了大花园,老哥儿几个没事就来遛弯儿。”程庆雨嗓门最大。

    三孔闸静静地闭合着,青灰色的石板上,道道水渍是岁月的刻痕。远处,巡逻快艇疾驰过水面,划出一道优美的弧线。

    当南水北调中线工程通水后,黄壁庄水库将暂停向北京输水,将向衡水、石家庄等地区近200万亩农田输水,为滹沱河等下游河渠补水,滋养石家庄环城水系,城市将变得更加灵动而亮丽……

    但,黄壁庄水库,我们永远不会忘记!

相关新闻

走进南水北调配套工程邢清干渠建设现场:引来江水润邢襄

2014-06-16 08:28:57

邢清干渠管道安装现场。邢清干渠土方开挖现场。作为全省南水北调配套工程四条大型输水干渠之一,邢清干渠全长168千米,承担着向邢台市沙河、威县、南和等11个县市区的供水任务。

南水北调中线一期工程总干渠充水试验

2014-06-19 20:09:59

近日,南水北调中线一期工程(邯郸至石家庄段)总干渠开始充水试验,本次试验历时近90天,随后将进入通水状态。

南水北调中线行采访团探访南水北调核心区水源地

2014-06-11 16:36:25

全媒体采访团来到南水北调核心区水源地十堰市郧县,探访这里的农业产业转型及移民集中安置点生产生活情况。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号