沧州城市爱心救援队成立两月义务救援上百次

来源:沧州日报  2014-05-30 11:03:38  责任编辑:苑旭森

    提示:不管什么时间,只要有人因汽车打不着火,或半路抛锚需要换轮胎求助,他们都会马上奔赴现场帮忙修车,不收一分钱。“沧州城市爱心救援队”队员们车内平时都携带着救援工具,随时准备帮助路人解决车辆遇到的问题。救援队还建立了“爱心救援”Q Q群,供需要帮助的人发布求助信息,交流救援线索。两个月义务救援上百次。

    5月的一个深夜,衡水的李刚从沧州开着私家车往家赶,快到高速路口时,左后轮突然爆胎,车辆抛锚在路边。“大半夜的,附近没有修车店,车上也没有备胎,怎么办?”抱着试一试的想法,李刚在救援群里发布了求助信息。“凌晨一点多了,会有人来帮忙吗?”李刚心想。

    十多分钟后,一位40岁左右的男子驾车赶到现场,男子和李刚一起把爆胎的车胎卸下,并带着他去服务站修车胎。修好后,他们开车回来,男子又拿出工具帮他把轮胎换好。李刚掏出钱来给这位男子,男子说自己是沧州城市爱心救援队队员,义务帮路人修车,不收费。随后转身驾车消失在夜幕中。

    5月8日清晨,张女士在求助群发布一条信息:“电瓶亏电,停在小王庄附近。”十分钟后,一名男子驾车赶到现场,用两根粗铜线,把自己的汽车电瓶和张女士的汽车电瓶连接上。张女士一发动,车着了。“‘对火’看似简单,但对于当时的我来说就是雪中送炭,我也要加入这个队伍,把正能量传递给更多的人。”张女士说,她现在也是爱心救援队的一员了。

    据了解,救援队建成短短两个月,已经义务救援上百次。救援队伍扩大到60多人。

    记者昨天见到了爱心救援队队长、有着十多年驾龄的老出租车司机梁志勇。他说,在开出租时,常听到交通广播中播放的求救信息,不少是沧州的车友发出的。热心肠的梁志勇,常常赶过去帮把手。“如果建立一支咱沧州自己的救援队伍,求助信息可以及时发布,救援行动也会更加迅速。”梁志勇说,有了这个想法,今年4月他和几个朋友自发成立了“沧州城市爱心救援队”,队员大多是出租车司机和私家车主。

    救援队另一位发起人暴磊,也是一位出租车司机。他说,常看到有人因为汽车熄火停在路边求助,或车胎被扎破却因为不会换而无奈等待救援。“救援队的队员们处理起这些小毛病是手到擒来。”暴磊说,为了方便救援,队员们自己花钱配置了加长电源线、拖车绳和一整套的轮胎套头。久而久之,越来越多和救援队队员有共同“爱好”与爱心的人加入救援队,一些得到帮助的车主们也加入进来。他们还创建了Q Q群,作为城市爱心救援队的平台,供大家交流线索提供帮助。

    有了城市爱心救援队,沧州市区的救援行动更加快速,参与的市民越来越多。截至目前,救援队员已从几个人发展到60余人。“现在大家做好事都上瘾了,只要有人求助,离谁近谁就赶过去帮忙,大家都抢着干。”暴磊说。期待更多爱心人士加入。

    在救援队成立初期,为了让大家都了解他们的公益组织,梁志勇和暴磊等人专门制作了一张公益卡片,上面写明救助的内容、求助电话和Q Q群号。“起初向市民发放时,有很多人都不信任我们。说我们累了半天一分钱不要,到底是图什么?”梁志勇说,也有些车主的问题解决后非要塞给队员钱,不相信是免费的,队员解释半天车主才相信,并积极加入队伍。现在救援队的不少队员也曾经是被救援者。

    “爱心救援队不仅是一个公益组织,它还是一个传递正能量的平台。我们的宗旨是‘传递正能量,你我大家帮’,受到帮助的人能够把这份正能量传递下去,就是对我们最好的回报,希望更多的人加入到这个团队当中,为幸福沧州献出一份力量!”梁志勇说,大家可以加入Q Q群:369924274,发布求助信息或加入救援队。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号